yanewegi: (Черное. Белое.)
yanewegi ([personal profile] yanewegi) wrote2008-06-23 06:14 pm

Каковы границы терпимости?

Быть терпимым. К другим вероисповеданиям или отсутствию веры у кого-либо. К людским сексуальным предпочтениям. К чужим характерам, привычкам, политическим взглядам, ошибкам, странностям, вкусам. Нелегкий труд.

Уметь проявлять толерантность по отношению к людям, которые не похожи на тебя - думают иначе, живут по-другому, мыслят не так, как ты. Сложная наука.

Многие из нас исповедуют терпимость к окружающему миру. Понимание того, что каждый человек индивидуален и имеет право на проявление своей уникальности приходит не к каждому и не всегда полностью.

Многие из нас считают себя толерантными, умеющими принять, простить и понять. Это так? Мы умеем принимать то, что нам чуждо? Значит ли это, что мы должны научиться быть терпимыми к чужой нетерпимости, глупости, наглости, хамству? Значит ли это, что мы сможем принять до конца окружающий мир со всеми его странностями и несовершенством?

Могу сказать за себя. Я принимаю чужие взгляды на веру, политику, секс, людей, животных и все на свете. Но в то же время меня раздражает выпячивание своих взглядов на любую из выше перечисленных тем. Я могу потерять самообладание, могу злиться на глупость и извращенное понимание человеческого права быть таким, какой ты есть. Да, каждый волен поступать так, как считает нужным. Но не навязывать окружающим свое видение мира. Верь, люби, ненавидь, бойся, сожалей, учись, думай - только не пытайся привить свое мировоззрение всем вокруг. Помни - мы все индивидуальны. И нет среди нас совершенных людей, а потому и терпимость наша имеет границы - ведь мы просто люди, а не боги.

[identity profile] yanewegi.livejournal.com 2008-07-22 12:04 pm (UTC)(link)
Ого, какое самомнение :) уж читаю ваши комменты, как читается, простите грешную.

Сидеть и не уступать место дамам - это точка зрения, принцип, лень, отсутствие точки зрения, что угодно, но не мировоззрение. Давайте рассмотрим другой пример. У человека МИРОВОЗЗРЕНИЕ, он гей. А мне чихать на то, гей он или нет. Он подходит ко мне и начинает доказывать мне, что мне бы тоже стоило сменить ориентацию - это же так здорово. Я выслушиваю, смеюсь, разворачиваюсь и ухожу. Другой пример. Человек - мусульманин, хрен с ним, раз уж вы упомянули в своем комментарии. Он подходит ко мне и начинает требовать от меня, чтобы я жила по законам мусульманской веры. Я улыбаюсь, разворачиваюсь и ухожу.

Так яснее?

[identity profile] thornik.livejournal.com 2008-07-22 12:59 pm (UTC)(link)
> У человека МИРОВОЗЗРЕНИЕ, он гей.

Это вообще-то диагноз, а не воззрение. :)

> Он подходит ко мне и начинает требовать от меня, чтобы я жила по законам мусульманской веры. Я улыбаюсь, разворачиваюсь и ухожу.

Итак, давайте снова почитаем меня-любимого:

* Ещё более кратко говоря: можно тешиться свободой своих взглядов, но до тех пор, пока вам от других ничего не нужно. :]

Вот он, ключевой момент. И давайте условимся: мы говорим не об уличной беседе с прохожим (где вы так легко упорхнули от проблемы), а глобально - ровно настолько, насколько претендует сам пост. Так вот: пока вы можете себе позволить свои воззрения - наслаждайтесь, но клянусь - будет не одна сотня случаев, когда вам НУЖНО будет либо их менять, либо менять их у других, иначе не достигнете результата.
Вот более правдоподобный пример: вы - мелкая сошка, ваш босс - интриган и гондон (что не редкость). Вам предлагают выбор: увольняем вас, либо вашу знакомую коллегу, от которой вы берёте обязанности. Ваши воззрения против воззрений босса. Думаете, вы победите? :)

[identity profile] yanewegi.livejournal.com 2008-07-22 01:31 pm (UTC)(link)
Скажите мне, о чем мы спорим? А? У меня такое чувство, что мы о разных вещах говорим постоянно. Причем тут свобода взглядов? Я говорю о том, что не люблю людей, которые навязывают свое мировоззрение. И если у меня начальник самодур, я не буду его менять, но любить его я тоже не буду :)

Когда могу, я ухожу от таких людей, когда не могу – стараюсь снизить количество наших встреч.

Скажите мне, о чем мы спорим?

[identity profile] thornik.livejournal.com 2008-07-22 02:01 pm (UTC)(link)
Только об одном: что нереально жить среди людей и при этом не обмениваться мировоззрением. Если ничего не навязывать (как вы призываете), люди превратятся в банальных кретинов, поступающих и думающих каждый по-своему. Такая система долго не протянет.

Re: Скажите мне, о чем мы спорим?

[identity profile] yanewegi.livejournal.com 2008-07-22 02:08 pm (UTC)(link)
обмениваться мировоззрениями и навязывать - совершенно разные вещи :)