yanewegi: (Прошу заметить!)
[personal profile] yanewegi
Копалась в старых файлах на компьютере и нарыла файл с отзывами на прочитанные мною книги в апреле. Это ж надо, память совсем дырявая стала. Срочно выкладываю – вдруг, кому интересно будет. Оценки ставлю по трехбальной шкале (3 - понравилось, 2 - на один раз, 1 - не понравилось).




  • Олдос Хаксли "О, дивный новый мир" - 2 - СКАЧАТЬ

  • Хелен Филдинг "Дневники Бриджит Джонс" - 3 - СКАЧАТЬ

  • Джон Апдайк "Иствикские ведьмы" - 2 - СКАЧАТЬ

  • Эльчин Сафарли "Туда без обратно" - 2 - СКАЧАТЬ

  • Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска" - 3 - СКАЧАТЬ


Олдос Хаксли "О, дивный новый мир" - утопический роман о мире людей, которых производят на фабрике и с зародышевого состояния внушают правила игры, по которым они должны жить, быть всегда и везде счастливы и не знать сомнений. Мир, в котором просчитано все до мельчайших подробностей и естественным и правильным считается монотонная работа там, куда тебя определили с младенчества, развлечения и секс всегда с разными партнерами, отсутствие привязанностей, родителей, друзей, страстей. Загрустил? Прими таблетку сомы и плыви на волнах счастья. В здоровом теле - здоровый дух. Люди рождаются и умирают с улыбкой на лице, не чувствуя ни боли, ни страха, ни сомнений, ни любви. Идея не нова. Книга написана в таком же утопическом стиле. Монотонно, спокойно, без эмоций. И те редкие персонажи, кто слегка отличается от всех и способен на чувство, жалки и одиноки. Хотя... нет. Мне было их не жаль. Книга не произвела никакого впечатления - ни негативного, ни положительного. Прочитала. Приняла к сведению - вот таким может быть наш мир в утопии. Отложила в сторону. Приступила к другой.

---------------------------------------------------------------------


Книга "Дневники Бриджит Джонс" поразила меня легким языком, ненавязчивостью сюжета и приятной искренностью. С учетом того, что я читала ее сразу после "Дивного нового мира", отдыхала душой. Героиня эмоциональна, порывиста, в чем-то совершенно бестолкова, в чем-то даже мудра, весела, обаятельна, несовершенна, абсолютно бесхозяйственна и любвеобильна. У нее часто меняется характер, она постоянно сидит на диете, являясь при этом сдобной пышечкой. Ей 30 лет и она одинока, но надеется на счастье. Язык простой и правильный, слог четкий и выверенный до мелочей - что ж, и героиня, и писательница, и сами действия - Англия в чистом виде. И это здорово отрезвляет, как стакан холодной воды с лимоном. И в то же время успокаивает. В процессе чтения частенько на лице моем блуждала улыбка. И очень захотелось познакомиться с Бриджит Джонс. Хотя... не уверена, что мы бы поладили.




---------------------------------------------------------------------


Потом приступила почти сразу же к "Иствикским ведьмам" Джона Апдайка. Полумистический роман, повествующий о трех ведьмах, раскрывающий женскую природу, скрытые эротические желания и то, во что мало кто верит, а именно - женскую дружбу. Увидела описание этой книги в дневнике одной своей френдессы и вдохновилась.

Роман, ставший основой одного из моих любимых фильмов с яркими актрисами и Джеком Николсоном в роли дьявола. Испытала легкое разочарование. Если описания природы, некоторых персонажей и редких колдовских ритуалов еще обладали неким очарованием увядающей женской красоты, поздней осени. И казалось, в воздухе витает тяжелый пряный запах гниющей листвы, грусти по уходящему лету и несбывшимся надеждам. То диалоги в основном слишком быстро утомляли. Чего-то не хватало в болтовне очаровательных ведьм. Их милый щебет не увлекал, а, напротив, уводил мысли в сторону и вызывал зевоту. Откровенные сцены, желание автором раскрыть женскую природу, зрелое естество их ведминской натуры и добавить эротические нотки в общую печальную осеннюю атмосферу, увы, оставило меня равнодушной. Я не чувствовала приятного жжения внизу живота. Мне не хотелось тут же заняться сексом. Да, в общем-то ничего не происходило. Было любопытно и только - что же дальше? Во время прочтения книги возникло только стойкое ощущение тумана над болотистой местностью, тяжелой вязкой грусти и желания пустой болтовней и сексуальными играми скрыть бессмысленность своего существования. Не много общего с фильмом у этой вялой, не лишенной впрочем своего очарования книги. Но, в общем пресно и скучно - от образа жизни увядающих ведьмочек и их размышлений до эротических сцен и главного соблазнителя ван Хорна, такого же вялого и холодного, как его ласки и тяжелый усталый взгляд из-под мохнатых бровей. Впрочем... может быть, так и было задумано?

---------------------------------------------------------------------


После "Иствикских ведьм" проглотила "Туда без обратно" своего френда из ЖЖ Эльчина Сафарли о тяжелой судьбе русской проститутки в Стамбуле. Написано от первого лица - героиня ведет дневник. Несмотря на не самые аппетитные описания жизни Александры - так зовут героиню - воспринимается книга легко. Возможно, из-за характера автора или его симпатии к своей героини, а возможно, из-за нее самой - она ведь всегда верила в лучшее. Почти все, что было в книге, читала уже в журнале Эльчина. Тем не менее, читалось с удовольствием. Та разновидность легкой литературы, которая не вызывает противного ощущения дешевки и в то же время является отличной расслабляющей штукой. Не считаю эту книгу чем-то особенным, а автора безумно талантливым. Но у него есть неоспоримое качество - умение увлечь читателя, при этом обогатив знаниями о Турции, ее жителях, атмосфере, рецептах. Пожалуй, это редкостное умение - писать хорошо, добротно. Большинство современных начинающих писателей либо пишут откровенную пошлую чушь а-ля бульварный роман, "дамский детектив" или "как затащить алигарха в постель", другие почему-то с первого же романа метят в гении, Пулитцеровские премии, мастера оригинального сюжета и слога и так нагромождают свою книгу тяжеловесными образами, описаниями и характерами, что уже на 5-й странице начинает болеть голова и появляется непреодолимое желание запустить книгу в мусорное ведро. Так что, браво, Эльчин. Ты умудрился найти золотую середину и я уверена, у тебя, как у автора, впереди интересное будущее.

---------------------------------------------------------------------


На десерт прочитала "Фламандскую доску" Артуро Перес-Реверте. Тонкий психологический роман, остросюжетный роман и исторический детектив в одном флаконе. Написано в классическом стиле, никаких вам современных вывертов – гладкий, правильный язык действует как отличное успокоительное средство. Читалась "Фламандская доска" легко и с большим интересом. Не мудрено ли – тут вам и интрига, и страсть, и холодная логика, и убийца-маньяк, готовый в любую минуту нанести удар из-за угла. Молодая девушка, талантливый реставратор, берется за сложное полотно, работа над которым сулит ей большие деньги и славу. Но чем дальше продвигается дело, тем все больше она понимает, что это не просто картина – это загадка, которую загадал несколько сотен лет назад автор полотна – иллюстрация жестокого преступления. Художник зашифровал в своем полотне имя убийцы. Но почему же, пытаясь разгадать старинное полотно, герои романа "Фламандская доска" подвергают свои жизни опасности?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 24 May 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios