yanewegi: (Кудряшки)
[personal profile] yanewegi
Кисловодск. Обычный маленький курортный городок. С той лишь разницей, что очередной мэр города под следствием – пытался продать государственную собственность нескольким крупным иностранным предпринимателям. На нового мэра недавно совершалось покушение и он тоже не особо старается сделать город лучше. Возможно, новой главе города удастся проворачивать свои сделки так, что и комар носа не подточит.

А город... пусть живет спокойно. Люди будут ехать туда все равно. И заселять бесконечные дома отдыха, санатории, пансионаты. Фотографироваться возле памятников, отполировывая их своими телами до бела, мучить белок, синиц и пить литрами Нарзан.

Местные жители нас не любят. Да чего уж греха таить, некоторые даже ненавидят. Как-то спросила у женщины, как выйти к Нарзанной галерее. "Достали уже со своими вопросами, курортники хреновы. Покупайте карту и ищите сами". Веское замечание, ведь это была продавщица и за ее прилавком лежали десятки сувениров и карты для нас, хреновых курортников.

Но нам, если честно, на все это было наплевать.

В центре города есть два места, где нам хотелось бывать – главная аллея и красный универмаг – там продавались очень вкусные кисловодские пирожные. В основном нас интересовал только курортный парк, занимающий более 1350 гектар. Наш санаторий находился как раз в центре парка, что имеет малое отношение к самому городу, местным жителям, заброшенным стройкам и политике. На 900 метрах над уровнем моря.

Чистейший воздух, буйная растительность, около 100 км пешеходных маршрутов на любой вкус, сотни прожорливых ручных белок и не менее прожорливых и ручных птиц. Идешь по дорожкам и голова кружится от ароматов хвои, сирени, полевых цветов, свежей земли. Птицы надрываются, голося каждая на свой лад. Сойки воркуют что-то себе под нос. Дрозды запевают арии, соревнуясь друг с другом и занимая самые крутые места на верхушках елей. Дятлы, не обращая ни на кого внимания, выдалбливают червяков из деревьев. Синицы нахально выпрашивают еду, кружась перед нами, как стрекозы. Белки выбегают на дорогу и останавливаются, просительно заглядывая в глаза и виляя хвостом.

Все дурные мысли уходят из головы. Каждая минута драгоценна. Ранним утром просыпаемся и пьем минералку в бювете, потом идем на завтрак. Подчеркиваем галочками меню на следующие дни. Кормят там сытно и вкусно. Потом массаж, нарзанные ванны, орошение десен, ингаляции эвкалиптом, ароматерапия. После обеда хватаем фотоаппарат и камеру и бегом на маршруты. Каждый день находим новые тропы, поднимаемся на новые вершины. Вечером после прогулки можно пойти на спектакль или в филармонию на концерт, а можно послушать игру двух талантливых пианисток, сходить в кино, на стриптиз, одновременную игры в шахматы или чего там еще запланировано в санатории на день?

Когда идешь по очередному маршруту и выходишь на смотровую площадку, останавливаешься и смотришь, смотришь, смотришь, пытаясь запечатлеть в памяти все до мельчайших подробностей - картины природы, запахи, звуки, ощущения. Закрываешь глаза и задерживаешь дыхание. Умоляешь время замереть на несколько секунд. Остановиться. Только для тебя.



Санаторий "Орджоникидзе". Тот самый, в котором мы прохлаждались 2 недели.


Очень хорошо спится на солнышке Кисловодском.


Причудливые скалы-стражники.


Сказочный лес...


Природа Кисловодского курортного парка во всей красе.






В кафе над Долиной роз самый лучший чай на травах и хачапури в Кисловодске (на наш взыскательный вкус).


Орел, терзающий змею - главный символ Кавказских минеральных вод. Означает победу природных сил и лечебных минеральных вод над человеческими недугами.


А вот и бел белыч!



Смотровая площадка на Чайных домиках.





Винтовая лестница в одном из корпусов санатория им. Г.К. Орджоникидзе.


Мостик Дамский каприз. Именно здесь барышни заставляли своих кавалеров выполнять роль мостика, по которому они перебирались на другой берег, не замочив ножек (как их течением не уносило, ума не приложу).


Филармония. Архитектор сделал проект этого здания по образу и подобию знаменитого Казино в Монте-Карло.


Ну очень уж мне понравилась лавочка и фонарь на Курортном бульваре.


А вот и ручные птицы :)


Черт его знает что за дома, но симпатичные.


Главная Нарзанная питьевая галерея. Внутри галереи есть бассейн, в котором плещется Нарзан, и несколько бюветов. Воду можно пить литрами и абсолютно бесплатно. Главное, стаканчик или кружку с собой не забыть взять.


Памятник М.Ю. Лермонтову на горе Красное солнышко. Поэт изображен в позе томительного ожидания. Если проследить за его взглядом, то можно заметить, что устремлен он на вершины горы Эльбрус, которые очень хорошо видно в погожие солнечные дни.


Вид с Красного солнышка на смотровую беседку - конечный пункт одного из самых длинных пешеходных маршрутов и на станцию канатной дороги.


Сижу я на камушке в лучах заходящего солнца, а сразу после на скалу забрался отчаянный мужик и залихватски покачивался с пятки на носок. Если что, сзади обрыв и никаких тебе пологих спусков.


Один из закрытых маршрутов, в начале которого грозно написано на табличке "Осторожно, обвал". Но шустрые туристы давно проложили уверенную тропку через сели, пещеры и поваленные деревья.


Одна из пещер на закрытом маршруте и творение юного скульптора, видимо. А может быть и не юного вовсе.


Сама пещера. Время, ветра и дожди вымыли песчаник, образующий скалы и со стороны они стали похожи на дырчатый сыр.


Культурное название этих скал - Красные грибы.


А вот эту дорожку и смотровую площадку мы искали очень долго по карте.




Замок Коварства и любви. С этим местом связана очень красивая и глупая легенда. В настоящее время крутой ресторан, но экскурсоводы не гнушаются драть приличные деньги за то, чтобы возить толпы лохов туристов смотреть на ресторан в красивой обертке. Мы добрались своим ходом за полчаса на маршрутке и очень старались, чтобы в кадр не попали машины, официанты, столики, холодильники с мороженым и водой, а также лаваши и хачапури.





Курортный бульвар.


Зеркальный пруд. Наполняется изотермальным источником, температура которого неизменна круглый год: 7 градусов.


Речка Ольховка. Бурная, зараза, и холодная уххх.


Серые камни.


Очень красивое здание :)


Дача Шаляпина. Здесь на нас долго возмущались служители музея, так как мы зашли на их территорию без спроса. Но мы молча сделали свое гнусное дело (фото) и ушли.


Железнодорожный вокзал.


Погода была хорошая и Эльбрус вдруг кааак выскочит, точно черт из табакерки.


Вид с конечного пункта очень длинного, извилистого, тенистого маршрута, на который тоже ход "запрещен".



Без комментариев :)


Date: 2009-06-16 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] robyana.livejournal.com
Слушай, Женя, как интересно и красиво!!! Твоя фото на камешке в теплых лучах заходящего солнца просто супер! Слушай, а почему такие замечтаельные маршруты закрыты??? Вот смотрю и думаю, такие у нас есть красивые места, не уступающие никаким заграницам! Ну почему не умеют привлечь туристов, наладить сервис... и чтобы не было таких вот теток ненавидящих этих самых туристов,которые приносят им деньги? Белки ваще супер!!!:)

Date: 2009-06-16 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] yanewegi.livejournal.com
Закрыты, потому что был обвал несколько лет назад и часть горы, сошедшей с селевым потоком, закрыла проход. А расчистить никто не взялся - там же валуны в несколько метров в диаметре и целые обломки скал. А на экскаваторе туда не подберешься. Но люди протоптали хорошую тропинку через обваленные скалы, очень даже удобную. Так что табличка на всякий случай - для людей, которые не любят лазать по горам :)

А так вообще да, мест красивых до фигища. А сервиса особо нет. Правда, в санатории неплохой сервис, ничего не скажешь. По сравнению со многими другими местами в России, где я бывала.
Page generated 23 May 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios